Praktikum im Ausland

Hier geben unsere Schüler:innen Einblicke in ihre Praktika.

Haikko Manor & Spa in Finnland

Von 03. Juni 2024 bis 01. September 2024 durften wir (Eva Guggenberger, Vanessa Mötzl, Nina Oberegger, Cornelia Preßlaber und Sina Saiger) unser Praktikum im Hotel Haikko Manor & Spa in Finnland absolvieren. Dabei haben wir alle im Service gearbeitet und durften viele neue Erfahrungen sammeln, wie beispielsweise Silver-Plate-Serving, aber auch Weinservice kam nicht zu kurz. Außerdem bekamen wir beim Arbeiten an Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und Firmentreffen viele neue Einsichten.

Ansonsten arbeiteten wir bei Frühschichten und Spätschichten, aber auch im Spa Bistro durften wir hinter der Bar, den Gästen verschiedene Cocktails mixen.

Die Mitarbeiter/innen haben uns alle mit Freude empfangen und uns sofort für die 3 Monate wie eine Familie aufgenommen. Somit konnten wir unser Praktikum mit viel Begeisterung und Spaß bei der Arbeit vollenden.

Wanas Restaurant Hotel in Schweden

Während meines Praktikums auf dem Anwesen „Wanas“ im Restaurant konnte ich wertvolle Erfahrungen im Servicebereich sammeln. Besonders hilfreich war der ständige Kontakt mit internationalen Gästen, wodurch sich meine Englischkenntnisse erheblich verbessert haben. Die abwechslungsreichen Aufgaben ermöglichten es mir, ständig Neues zu lernen und meine Fähigkeiten zu erweitern. Ein besonderes Highlight war das „Wild Dining“, bei dem wir für die Gäste im Wald oder auf einem Feld kochten – eine einzigartige Erfahrung. Auch die zahlreichen Partys bleiben mir in guter Erinnerung. Das Team war unglaublich freundlich und hat mich herzlich aufgenommen. Durch gemeinsame Ausflüge lernte ich nicht nur schwedische Sehenswürdigkeiten kennen, sondern auch die kulinarischen Köstlichkeiten des Landes. Insgesamt war das Praktikum eine bereichernde Zeit, in der ich sowohl beruflich als auch persönlich viel mitnehmen konnte. (Elena, HLW 4B)

Hotel Calypso Gozo in Malta

Wir sind Hannah, Elisa und Valentina und haben unser 13-wöchiges Pflichtpraktikum auf der Insel Gozo in Malta absolviert. Am 3. Juni starteten wir unser Praktikum. Im Bereich Service konnten wir sehr viel dazulernen, durch viele Erklärungen der Oberkellner und zusätzlich mit dem Umgang der Gäste und der Mitarbeiter. Gemeinsam mit sechs weiteren deutschsprachigen Praktikanten und 4 Oberkellnern bedienten wir Hotelgäste den ganzen Tag. Außerdem konnten wir unsere Englischkenntnisse, durch die Kommunikation mit Mitarbeitern und Gästen aus aller Welt, verbessern. Rückblickend war es eine prägende und spannende Zeit, in der wir viel lernen konnten und unser Selbstbewusstsein stärken konnten.

Gripsholms Vardshus in Schweden

Wir (Alessia, Elena, Lisa, Luis, Romy) durften dieses Jahr unser 3-monatiges Auslandspraktikum in einem der ältesten Hotels ganz Schwedens, im Gripsholms Vardshus, absolvieren. Vergleichen kann man die Zeit in dem Betrieb mit einer langen Klassenfahrt. Wir konnten viele Bekanntschaften in unserem Alter machen, da das Team großteils aus jungen, ambitionierten Arbeitern besteht, durch diese auch unsere Schwedisch-Kenntnisse verbessern und uns ebenso untereinander bei nächtelangen Spieleabenden und Mitternachts-Pancakes besser kennenlernen. Natürlich verbesserten wir auch unsere Fähigkeiten. Nach wenigen Wochen konnte man mit Selbstbewusstsein Stationen übernehmen, Drinks mischen oder Gerichte für Hochzeiten anrichten. Diese 3 Monate halfen einem aber nicht nur beruflich weiter, man konnte auch viel für sich selbst mitnehmen.  Zusammenfassend kann man sagen, Schweden war eine Erfahrung die sich etwas, wie ein Traum anfühlt, aber ein Traum, den man mit einem Lächeln im Gesicht erzählen kann.

Eiger Mountain & Soul Resort in der Schweiz

Ich habe mein Pflichtpraktikum im Eiger Mountain & Soul Resort im wunderschönen Grindelwald in der Schweiz absolviert. Ich habe viele Menschen kennengelernt, sehr viel erlebt und auch viele neue Sachen dazu gelernt. Es war eine sehr schöne aber auch anstrengende Zeit hier in der Schweiz. Dennoch bin ich sehr stolz auf mich dass ich es so gut gemeistert habe aber da ich ja alleine hier her gekommen bin aber auch sehr dankbar für diese Chance und diese Erfahrung die ich hier machen durfte. Zu erst schienen 3 Monate für mich als eine sehr lange Zeit, doch jetzt am Ende dieses Praktikums muss ich sagen dass die Zeit fast zu schnell vergangen ist und ich viele dieser tollen Menschen die ich hier kennengelernt habe sehr vermissen werde. (Passler Emma, HLW 4B)

Cahernane House Hotel in Irland

Vom 03. Juni bis zum 01. September haben wir, Ines, Lena und Julia, unser 13-wöchiges Pflichtpraktikum im Cahernane House Hotel in Irland absolviert. Wir entschieden uns für ein Praktikum im Ausland, um unser Englisch zu verbessern und neue Kulturen kennenzulernen. Untergebracht waren wir in einem Mitarbeiterhaus, das 5 Radminuten von unserem Arbeitsplatz entfernt war.  Zu unseren Aufgaben im Hotelrestaurant zählten das Servieren und Abservieren von Speisen und Getränken unserer Hausgäste sowie Vorbereitungsaufgaben wie Weinstation aufbauen und Wasserkrüge bereitstellen. Dabei achteten unsere Kollegen und wir besonders auf Gästekommunikation und -bindung. Außerdem wurden natürlich auch viele Besteckteile poliert und viele Servietten gefaltet. Ein besonderes Highlight in den drei Praktikumsmonaten war für uns eine All-Inclusive Hochzeit mit über 100 Gästen.

Besonders erwähnenswert finden wir das besonders familiäre Umfeld unter allen Mitarbeitern, indem wir uns sehr willkommen fühlten. Natürlich konnten wir auch die Landschaft Irlands durch viele Ausflüge in zahlreiche Städte und Dörfer kennenlernen.

Wir empfehlen ein Auslandspraktikum sehr weiter und sind sehr dankbar für diese vergangenen 13 Wochen.

Quellenhof Luxury Resort in Italien

Im Rahmen unseres Pflichtpraktikums absolvierten wir unser 13-wöchiges Praktikum im Quellenhof Luxury Resort im Passeiertal in Südtirol. In dieser spannenden und aufregenden Zeit konnten wir viel neue Erfahrungen im Bereich Service sammeln. Überwiegend waren wir für die Früh- und Spätschichten eingeteilt, jedoch konnten wir auch mittags im À la Carte – Restaurant zeigen, was wir können.

Ein Highlight für uns drei war definitiv der italienische Feiertag „Ferragosto“ am 15. August, welcher mit einem riesigen Vorspeisenbuffet, mit typisch kulinarischen Köstlichkeiten aus Italien beim Abendessen, sowie dem riesigen Feuerwerk zu Mitternacht glänzte.

Auch unsere Fremdsprachenkenntnisse in Italienisch und Englisch konnten wir durch den tagtäglichen Austausch mit Gästen aus aller Welt, sowie unseren zahlreichen italienischen Kollegen stetig verbessern.

Wir sind sehr dankbar für die tolle Zeit, in der wir den Lifestyle „La Dolce Vita“ der Italiener besser kennenlernen durften. (Annika, Eva und Irina, HLW 4B)

Quellenhof Luxury Resort Lazise***** in Italien

Unser dreimonatiges Pflichtpraktikum am Gardasee war eine unvergessliche und bereichernde Erfahrung. Als Teil eines jungen, dynamischen Teams durften wir wertvolle Einblicke in die gehobene Gastronomie gewinnen. Von uns unterstützt wurden sowohl die Küche und das Serviceteam als auch die Bar. Das Besondere an unserem Praktikum war vor allem die familiäre Atmosphäre im Betrieb. Da der Großteil des Q-Teams so wie wir im Mitarbeiterhaus untergebracht war, wuchsen wir untereinander sehr schnell zusammen – wie eine zweite Familie. Gemeinsame Aktivitäten wie Ausgehen, Boot fahren oder Ausflüge an und um den Gardasee stärkten den Zusammenhalt zusätzlich. Nicht nur mit den Festangestellten, sondern auch mit den anderen Praktikanten schlossen wir wertvolle Freundschaften, die über das Praktikum hinaus Bestand haben. Diese Zeit hat uns nicht nur beruflich, sondern auch persönlich weitergebracht. Unser Praktikum wird uns als eine der schönsten Erfahrungen im Gedächtnis bleiben und wir würden uns jederzeit wieder für einen Sommer in Italien entscheiden.

Familienhotel Huber in Italien

Vom 1. Juni bis zum 31. August 2024 durfte ich mein Pflichtpraktikum im Familienhotel Huber in Südtirol absolvieren. Ich habe den ganzen Sommer im Service gearbeitet und ab und zu durfte ich in der Kinderbetreuung aushelfen. Ich konnte die Theorie von verschiedenen Servierregeln festigen und natürlich hat man mir Neues auch beigebracht. Wie zum Beispiel einen kompletten Weinservice am Tisch zu begleiten. Mit meinen Kollegen habe ich mich immer gut verstanden und habe auch dort viele neue Freunde gefunden. Aber nicht nur bei der Arbeit, denn auch im Dorf lernte ich die Gleichaltrigen kennen. Meine Freizeit verbrachte ich dann viel mit ihnen und Spaß kam natürlich nie zu kurz. Schlussendlich kann ich behaupten, dass ich den Sommer 2024 nie vergessen werde! (Barbara Kollreider, HLW 4B)