In den Fachpraxiseinheiten durfte am 11. und 12. April 2024 eine ganz besondere Gastreferentin begrüßt werden: Konditormeisterin Desirée Francazi-Pichler (Pichlers Schokoladenwelt, Sillian) hat sich als ehemalige Schülerin der HLW Lienz gerne bereit erklärt, den Schülerinnen und Schülern der 3AB beim hausinternen Pralinenworkshop die bitter-süße Welt der Schokolade näherzubringen. Nach einer kurzen Einführung und wichtigen Erklärungen vor Arbeitsbeginn wurden unter Anleitung der Konditormeisterin die verschiedenen Füllungen – von Preiselbeere und Marzipan über Orange bis hin zu veganer Zitrone – vorbereitet. Nach dem fachgerechten Temperieren der Schokolade und dem Schminken wurden die Formen ausgegossen. Die Schüler:innen durften dann selber die Hohlkörper füllen und nach kurzem Überkühlen wurden die Pralinenformen abgedeckelt, wie man das Verschließen in der Fachsprache nennt. Je nach Art der Praline wurden einige aus den Formen herausgeschlagen (auch das ist wieder ein Fachbegriff, aber keinesfalls so arg wie es klingt), andere wiederum wurden sanft per Hand gerollt oder mit Spezialwerkzeug nochmals in Schokolade getunkt. Die Kunstwerke wurden abschließend ansprechend mit Goldstaub, gefriergetrockneten Früchten und anderen Kreationen finalisiert. Wie es sich gehört, wurden alle sechs Pralinensorten wie bei den Profis auf einem Präsentierteller aufgelegt und durften noch für ein Foto posieren. Auch wenn die Pralinen fast zu schön zum Essen waren, durften sie selbstverständlich zum krönenden Abschluss noch verkostet werden! Alle waren sich einig: „Schokolade ist Glück, das man essen kann!“
Ein herzliches Dankeschön für die Organisation dieser außergewöhnlichen Unterrichtseinheit und vielen Dank auch an Frau Francazi-Pichler für die Bereitschaft, diese Workshops so abwechslungsreich und motiviert zu gestalten!
Katharina Zabernig, 3A