Vom 2. bis zum 4. April 2024 erlebten wir, die Schülerinnen und Schüler der 3AB, während unseres dreitägigen Schulausflugs in die malerische Region der Südsteiermark eine unvergessliche Zeit. Die Exkursion bot nicht nur eine willkommene Abwechslung vom Schulalltag, sondern auch eine Gelegenheit, die reiche kulturelle und landschaftliche Vielfalt Österreichs kennenzulernen.
Der erste Halt führte uns zum namhaften „Weingut Skoff“ in Gamlitz, das in einer der bekanntesten Weingegenden der Steiermark liegt. Dort erwartete uns eine interessante Betriebsführung, wobei uns von der Weinlese bis zur Abfüllung jeder Schritt der Produktion erklärt wurde. Eine Degustation ausgewählter Weißweine rundete unseren Besuch ab, woraufhin wir unsere Reise Richtung Graz fortsetzten und den Abend in der Altstadt gemütlich ausklingen ließen.
Am nächsten Tag stand zuerst die Besichtigung der „Vulcano Schinkenmanufaktur“ auf der Tagesordnung. Besonders begeistert hat uns der Besuch der „Schweinchen-WG“, wo wir die Aufzucht der hauseigenen Tiere begutachten konnten. Weiters wurden uns die Produktionsstufen veranschaulicht und abschließend durften wir die Vielfalt der herzhaften Schinkenspezialitäten auch reichlich verkosten.
Die „Schokoladenfabrik Zotter“ – bekannt für nachhaltige Bio- und Fair-Trade-Produktion – war für alle das Highlight. Während der Schokogenusstour konnten wir mehr als 300 Sorten nach Lust und Laune probieren und uns die Köstlichkeiten wahrlich auf der Zunge zergehen lassen. Es folgte ein kurzer Besuch des zugehörigen “Essbaren Tiergartens”, bevor wir das Vorzeigeunternehmen mit vollgepackten Taschen verließen und uns auf den Weg zur letzten Betriebsbesichtigung machten.
Nach einer kurzen Busfahrt kamen wir, umgeben von einer idyllischen Landschaft, bei der „Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig“ an. In zwei Gruppen aufgeteilt erhielten wir zunächst durch einen Kurzfilm Einblicke in den Betrieb und wurden daraufhin durch die verschiedenen Produktions- und Lagerungsräume geführt. Nach einer abschließenden Verkostung der verschiedensten Essigsorten konnten wir im Shop unser Lieblingsprodukt mit nach Hause nehmen.
Am letzten Tag unserer Exkursion wurden uns die bekanntesten Sehenswürdigkeiten der steirischen Landeshauptstadt Graz nähergebracht. Zu Fuß spazierten wir mit den beiden Stadtführerinnen vorbei am Dom, durch die Altstadt und hinauf auf den Schlossberg. Nach einer kurzen Wartezeit ging es die Schlossbergrutsche, die als höchste Underground-Rutsche der Welt ausgewiesen ist, hinunter. Gut gestärkt traten wir dann am frühen Nachmittag die Heimreise an.
Abschließend können wir sagen, dass wir im Zuge unserer Genusstour ein neues Bewusstsein für das Potenzial von Regionalität und für nachhaltiges Wirtschaften entwickelt haben und gleichzeitig eine schöne gemeinsame Zeit im Klassenverband erleben durften.
Schülerbericht 3AB