Am Montag, dem 3. Juni 2024, war es endlich soweit: Für die beiden vierten Klassen starteten die mit Spannung erwarteten Vorprüfungen zur Reife- und Diplomprüfung im Bereich Küchen- und Restaurantmanagement! Von 3. bis 11. Juni 2024 wurden 26 Schülerinnen und ein Schüler im Praxisbereich „auf Herz und Nieren“ geprüft und konnten ihre in den vergangenen Jahren erworbenen Kompetenzen in Küche und Service unter Beweis stellen.
Die Vorprüfungen haben in den höheren Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe einen großen Stellenwert, da sie einerseits ein Teil der Matura und andererseits ein „Gäste-Event“ im Verlauf Schuljahr sind. Die fachpraktischen Prüfungen sind in den zwei Bereichen „Küchenmanagement“ und „Restaurantmanagement“ abzulegen und haben jeweils spezifische Anforderungen und Schwierigkeiten.
Für die „Kochprüfung“ ist eine Prüfungszeit von 300 Minuten vorgeschrieben – in dieser ist zuerst eine theoretische Aufbereitung mit kurzer Rezeptanalyse anhand der eigenen Kochmappe und ein möglichst genauer Arbeitsablauf zu schreiben. Dann geht es schon ab in die Küche, wo dann die fachlichen Kompetenzen (z. B. richtige Zubereitung von Teigen und Massen, Wahl der Betriebsmittel, Energie- und Lebensmitteleinsatz), küchentechnische Fertigkeiten, Organisation, Hygiene, Arbeitsplatzgestaltung und natürlich auch die Kreativität beim Anrichten und vor allem der Geschmack der Speisen bewertet werden.
An einem anderen Prüfungstag ist man dann zur „Servierprüfung“ eingeteilt, die inklusive einer schriftlichen Ausarbeitung (Fragen aus der Getränkekunde, Gedeck-Skizze und Weinempfehlung) den Schwerpunkt auf einem korrekten Servierablauf mit professioneller Gästebetreuung legt und 210 Minuten dauert.
Es ist immer eine große Freude, die zahlreichen Gäste beim Prüfungsessen begrüßen zu dürfen. Aufgrund der – im Vergleich zu den Vorjahren – geringen Anzahl der Prüflinge waren natürlich auch die Plätze für die Gäste begrenzt und entsprechend heiß begehrt. Besonders erfreulich war heuer aber, dass neben Vertreterinnen und Vertretern der Wirtschaft und Bildungseinrichtungen auch der Großteil der Eltern der Viertklassler:innen der Einladung zum festlichen Prüfungsessen folgen konnten.
Nach Abschluss der Koch- und Serviceprüfungen haben die Schülerinnen und Schüler die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung (also den ersten Teil der Matura) erfolgreich absolviert und können sich im fünften Jahr der HLW voll und ganz auf die theoretischen Fächer konzentrieren. Doch bevor sich die Schüler:innen und Schüler der vierten Klassen endgültig vom Koch- und Serviceunterricht „verabschieden“ müssen, freuen sie sich noch auf ein gemeinsames Abschlussessen auf der Schulterrasse, das die Erfolge, den Zusammenhalt und die Entwicklung der vergangenen Jahre würdigt. Die Prüfungszeit ist natürlich nicht nur für die Schüler:innen sondern auch für die Lehrpersonen eine aufregende Zeit. Um es in den Worten von Frau Müller im Interview von Radio Osttirol bei uns im Speisesaal widerzugeben: „Natürlich sind auch wir Lehrer:innen erleichtert, wenn alles gut gegangen ist. Die Abschlussprüfungen sind für mich wie die Königsklasse – es erfüllt mich einfach mit Stolz, wenn ich die persönliche und die fachliche Entwicklung der Schüler:innen von der ersten bis zur vierten Klasse sehe! Das ist für mich wie Ostern und Weihnachten zugleich!“
Viktoria Rauchegger, HLW 4A