Auch im Schuljahr 2023/24 hatten die Schülerinnen der 2. Klassen der HLW Lienz wieder die Möglichkeit, die freiwillige Zusatzausbildung zur Kaffeekennerin zu absolvieren.
In den ersten Stunden wurde den Schülerinnen hauptsächlich theoretisches Wissen – wie der Ursprung und die Geschichte des Kaffees, der Anbau, die Ernte, der Transport, die Lagerung und das Rösten – vermittelt.
In weiteren Unterrichtseinheiten wurden die Schülerinnen mit der Siebträgermaschine bekannt gemacht. Neben der fachgerechten Zubereitung von Kaffee brachte die Fachvorständin und Ausbildnerin Julia Warscher den Schülerinnen auch die ordnungsgemäße Reinigung der Siebträgermaschine bei. Auch wie man den perfekten Milchschaum für einen Latte Macchiato und viele weitere Kaffeekreationen herstellt, konnten die zukünftigen Kaffeekennerinnen sowohl theoretisch als praktisch erlernen. Die Schülerinnen durften unterschiedlichste Spezialzubereitungen, wie die Karlsbadermethode oder die türkische Variante ausprobieren. Ein besonderes Highlight war die Nachmittagseinheit bei der die Auszubildenden typische österreichische Mehlspeisen gemeinsam mit einem Kaffee verkosten durften und ihr „Perfect Match“ benennen konnten.
Nach der ausführlichen Vorbereitungszeit absolvierten die zwölf Schülerinnen Anfang Mai eine schriftliche und eine praktische Prüfung. Als Teil der Prüfung war es erforderlich, eine Kaffeekarte selbst zu gestalten, worin die Schülerinnen ihre Lieblingskaffees präsentierten. Bei der praktischen Prüfung wurde aus der Karte dann ein Kaffee ausgewählt, welcher fachgerecht zubereitet und serviert werden musste. Außerdem konnten die Schülerinnen ihre Fähigkeiten beim Milchschäumen und ihr Know-how im Fachgespräch unter Beweis stellen.
Bei der Zertifikatsverleihung in der Cafeteria der HLW Lienz wurden gemeinsam die ausgezeichneten und guten Prüfungserfolge mit Kaffee und Kuchen gefeiert.
Hannah Bernhardt, Valentina Martl, Leonie Bachlechner und Miriam Mair, 2B