Catering für „Technik Live“

Am 24.06.2024 hatten wir, die Schülerinnen der 2A, gemeinsam mit den Praxislehrpersonen Melanie Walder, Julia Warscher und Ernst Moser einen ganz besonderen Praxiseinsatz.

Im Rahmen der von der INNOS GmbH organsierten Jobmesse durften wir bei „Technik Live“ der HTL Lienz mitwirken. Nach einer kurzen Einführung und Erklärung der zu betreuenden Stationen durften wir schon unsere Posten beziehen – einer davon war der mobile Eisstand der in der Messinggasse in Lienz beheimateten Eisdiele Deliziosa. Eine weitere Station – und eigentlich auch unser Hauptauftrag – war die Verpflegung der Schüler:innen und der HTL Lienz, die bei „Technik Live“ im Kultursaal Debant ihre Techniker- bzw. Ingenieurprojekte vorstellten. Wir boten verschiedene Gerichte, wie zum Beispiel Chili con Carne mit Maisbrot oder überbackene vegetarische Brezen an. Außerdem konnten verschiedene hausgemachte Kuchen und eine erfrischende Minze-Zitronen-Limonade erworben werden. Eine weitere Station war die Betreuung des Standes der Bäckerei Joast in der Tennishalle bei der Jobmesse. Dort wurden verschiedene Spezialitäten wie gefüllte Brötchen, Brezen, verschiedene Gebäcke und einige Säfte verkauft. Ein Highlight bei dieser Station war für uns, dass wir die teure und nigelnagelneue Nesspressomaschine selbst bedienen durften.

Auf einer kleinen Bühne in der Mitte der Tennishalle wurden zwischendrin immer wieder interessante Live-Acts, bei denen wir teilweise auch mithelfen durften, von heimischen Gastronomen vorgeführt. So hat zum Beispiel Marie-Theres Kreuzer, die Chefin vom Parkhotel Tristachersee, vor den Augen der Zuschauer mit einer lustigen Moderation eine französische Spezialität, nämlich Crêpes Suzette, zubereitet. Ein Barkeeper aus dem Golfhotel Lavant zeigte vor, wie man verschiedene alkoholische und alkoholfreie Cocktails mixt und eine bekannte Lienzer Floristin machte eine kleine Vorführung zum Blumen Binden.

Da sich eine unserer Klassenkameradinnen am Vortag am Finger verletzt hatte und somit nicht im Küchen- oder Servicebereich einsetzbar war, durfte sie kurzerhand beim Informationsstand von INNOS mithelfen. Dort konnte sie ein bisschen in „Rezeptionsarbeit“ hineinschnuppern. Bei all den zu betreuenden Stationen haben wir uns im Radl abgewechselt, sodass jede von uns die Möglichkeit hatte, bei jeder Station einmal zu helfen.

Nach einer kleinen Stärkung durften auch wir uns die interessanten Projekte der HTL-Schüler:innen anschauen. Außerdem durften wir uns selbstverständlich auch auf der Jobmesse umsehen und konnten uns einen Überblick über die vielfältigen Arbeitsmöglichkeiten im Bezirk verschaffen. Rückblickend war dieser Praxiseinsatz eine tolle Erfahrung für uns, weil wir mit vielen Menschen in Kontakt treten konnten, außerschulische Gäste betreuen durften und wichtige Personen der Osttiroler Gastronomie kennenlernen konnten.

Elisa Führhapter, Anna Schaller, HLW 2A