SCHULPROJEKTE

Schulchor

Der Schulchor der HLW & HF Lienz unter der Leitung von Mag. Magnus Senfter besteht seit dem SJ 2007/2008. Die jährlich wechselnden Mitglieder kommen aus allen Schulstufen der HLW. Der Chor soll Interessierten ermög-
lichen, sich über den regulären Unterricht hinaus mit Chorliteratur (hauptsächlich aus dem Pop-Bereich) zu beschäftigen und gemeinsam musizieren zu können.

hlwhf_lienz_schulchor

Die Hauptaufgabe des Chores ist die Umrahmung von schulischen Feierlichkeiten wie Schulgottesdienste. Auch regelmäßige Auftritte beim Tag der offenen Tür der HLW & HF Lienz gehören selbstverständlich dazu. Wenn die Möglichkeit besteht, werden auch Auftritte wie z.B. im Rahmen des Christkindlmarktes, bei Konzerten der Landesmusikschulen Osttirols oder Benefizveranstaltungen gerne wahrgenommen.

Auf die Teilnahme bei Wettbewerben wird bewusst verzichtet, da der Chor der Freude an der Musik und der Gemeinschaft dienen soll und nicht dem Messen mit anderen. Besuchen Sie uns auf FACEBOOK.

Buddyprojekt

Buddys, also Kumpel, helfen ihren Kollegen und Kolleginnen. In unserem Projekt begleiten die Drittklassler die Schulneulinge durch das erste Schuljahr.

hlwhflienz_projekte

Bei monatlichen Treffen - z.B.beim traditionellen Buddyfrühstück - zu Gesprächen oder Aktivitäten geben die älteren Schüler ihre Erfahrungen weiter und unterstützen die Erstklassler bei Fragen zu Unterricht sowie Klassengemeinschaft.

English in Action

Auch in diesem Jahr werden wieder 2 Klassen das fantastische Angebot nützen, eine Woche lang mit englischen Sprachtrainern die Sprache zur selbstverständlichen Unterrichtssprache werden zu lassen.Damit bereiten sich zwei Gruppen aus einer Maturaklasse und eine Gruppe aus der dritten Klasse der Hotelfachschule optimal auf die mündliche Abschlussprüfung in Englisch vor.

• PC196222
image carousel by WOWSlider.com v7.2

Sie gewinnen Selbstvertrauen und Sicherheit in der Sprache und haben zusätzlich noch sicher jede Menge Spaß mit jungen, gut aussehenden Engländern, die mit Fachkompetenz und englischem Humor die Woche sicher zum unver-
gesslichen Erlebnis werden lassen. Weitere Infos auf www.englishinaction.at.

SchoolCooking

Klassen, Kinder, Jugendliche und Erwachsene - jeder der zumindest eine Haube besitzt ist eingeladen, auf dieser Seite sein Kochtalent zu zeigen.Die ersten Rezepte hat die HLW/HF Lienz Klasse HLW 2a unter der Leitung von Frau Prof. Ingrid Mascher zur Verfügung gestellt.

hlwhflienz_schoolcooking

Unser Motto: "Kochen aus purer Lust an der Freude"...und das mit anderen teilen auf www.schoolcooking.at.

Vital4Brain

Nach dem Motto „Bewusst bewegen – besser lernen!“ gibt es an der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und Hotelfachschule Lienz seit über einem Jahr ein Bewegungsprogramm, das wöchentlich von eigens ausgebilde-
ten Schülerinnen mit den einzelnen Klassen durchgeführt wird. Das Programm besteht aus 150 Übungen zur Aktivierung, Koordination und Entspannung und verbessert bei SchülerInnen nachweislich die Wachsamkeit, die Aufmerksamkeit und die Motivation.

hlwhflienz_vital4brain

Die Coaches besuchen ihre MitschülerInnen im jeweiligen Klassenraum und führen gemeinsam mit den Klassen und den unterrichtenden Lehrpersonen die Übungen durch. Die Bewegungseinheiten dauern einige Minuten und sorgen für Abwechslung und gute Stimmung im Schulalltag.

Die HLW und HF Lienz ist bislang in Osttirol die einzige Schule, die sich diesem österreichweiten Programm angeschlossen hat und verfolgt damit das Ziel, Konzentrations- und Bewegungsübungen zur Förderung der Leistungsfähigkeit zum fixen Bestandteil des Unterrichts zu machen.

Gesunde Schule

Seit einigen Jahren wird an der HLW/HF Lienz das vom Landesschulrat und von der Tiroler Gebietskrankenkasse ausgeschriebene und unterstützte Projekt Gesunde Schule durchgeführt.

hlwhflienz_gesundeschule

Ob Wohlfühlraum oder gesundes Trinken - Lehrer und SchülerInnen arbeiten gemeinsam daran, eine für alle gesündere Umgebung zu schaffen.